Созависимость. Работа с созависимыми
Созависимость – это состояние человека, когда для него главную роль (эмоциональную, социальную или физическую) играет другой человек или предмет. Основными признаками такого состояния являются перекладывание принятие решений на другой объект, неуверенность в собственных силах, постоянное желание находиться рядом с объектом, отсутствие самоконтроля.
Также могут быть дополнительные симптомы, которые могут выражаться в алкоголизме, наркомании, девиантном поведении, созависимых и контрзависимых проявлениях.
В большинстве случаев зависимый человек проявляет себя как зависимая или созависимая личность. Обе формы поведения являются проявление зависимости человека. Они обладают общими проявлениями, которые выражаются в виде психического инфантилизма, патологической привязанности. Отличие форм заключается в объекте зависимости. Если говорить про зависимого человека, то объектом является вещество, а в отношении созависимого человека объектом будет выступать другой человек.
Если внимательно присмотреться к практике психолога или психотерапевта, то большинство пациентов относится к категории созависимых людей. Основным фактором, указывающим на созависимость, является полное поглощение личности в проблемы другого человека. Созависимая личность не обращает внимания на себя, а учитывает только проблемы другого человека. Объектом может быть ребенок, супруг или супруга, родители и кто-то другой.
Кроме перечисленных факторов стоит отметить следующие качества, характерные для созависимого человека:
- Постоянная озабоченность чем-либо или кем-либо;
- Отрицание доводов, заблуждение, самообман;
- Патологическая необходимость совершать действия в отношении другого человека. Проявляется в виде излишней опеке, контроле;
- Постоянно испытывать к себе чувство жалости. Иногда может проявляться в виде раздражения или гнева на самого себя;
- Проблемы в общении;
- Отсутствие или неправильное разграничение ответственности;
- Отсутствие внутренних границ. Может проявляться как в собственном поведении, так и поведении объекта зависимости;
- Проблемы со здоровьем;
- Низкий уровень самооценки, иногда переходящая в ненависть к самому себе;
- Отсутствие желания попросить помощь;
Созависимый человек старается сделать окружающих членом системы и зависеть от нее. Созависимый пытается всегда контролировать объект зависимости, постоянно дает советы, учит как поступить в той или иной ситуации. Все свои действия созависимый человек маскирует под желание помочь, проявление любви. Если присмотреться к другому человеку, то тут выделяются полностью противоположные качества. Он не может себя контролировать, не проявляет инициативы, отсутствует ответственность.
Если учитывать традиционные взгляды, то общество относится к зависимым, как к социальному злу, а созависимые воспринимаются как жертвы зависимых. В социальном аспекте его действия одобряются и принимаются обществом. Но если изучить вопрос отношений пары со стороны психологии, то вклад каждой стороны в отношения почти одинаков. Созависимый человек так нуждается в зависимом, как и зависимый в созависимом. Такой вариант взаимоотношений называется человеческой зависимостью.
Созависимые на подсознательном уровне поддерживают зависимые отношения, и когда наступает критическая ситуация в отношениях, ищут помощи с просьбой «вылечить» зависимого человека и вернуть его в прежнее состояние.
Основной причиной формирования обеих форм поведения человека является незавершенность стадии развития в детском возрасте. Будучи ребенком, человек не смог сформировать свое «Я» и не добился психологической автономии от родителей. Если смотреть со стороны психологии, то это время можно назвать вторым рождением. В это время происходит создание психологической матрицы поведения и формирование автономности поведения.
Созависимость. Лечение и психотерапия в Уфе
Терапия созависимого человека – это попытки научить личность быть взрослым. По своему психологическому возрасту созависимый человек соответствует 2-3-летнему ребенку. Поэтому при проведении сеансов терапевту необходимо проявлять осторожность и не забывать, что его действия направлены на выращивание и обучение клиента. Это можно сравнить с тем, как мать обучает собственного ребенка.
Терапевт должен помочь пациенту перебороть эгоцентрические нормы поведения. При преодолении эгоцентрической позиции человек сможет видеть в других их человеческие качества (ранимость, чувствительность). Признаком изменений считается проявление благодарности.
Лечение зависимой и созависимой формы долгий процесс. Среди специалистов встречается мнение, что длительность лечения необходимо рассчитывать по формуле: на каждый прожитый год необходим месяц лечения.
У нас в Центре клинической психологии «Ренессанс – Уфа» еженедельно проводятся лекции – семинары, где психолог дает полную информацию и инструменты для выхода из этого замкнутого круга.
Работа с созависимыми в Центре клинической психологии «Ренессанс – Уфа»
Одним из важных направлений деятельности нашего центра является работа с созависимыми.
Если в семье есть человек, который злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики или играет в азартные игры, это весьма негативно сказывается на всех членах семьи.
Созависимость – развивается у близких родственников в результате длительной подверженности стрессу и постоянного поиска выхода из этой ситуации. Вплоть до полного самоотречения и чувство полной безвыходности.
Большинство людей, столкнувшихся с болезнью зависимость – стараются скрыть проблему, решить самостоятельно –но в итоге, таким образом помогая своему родственнику – жизнь созависимого превращается в борьбу. Это негативно сказывается на здоровье, на финансовом и эмоциональном состоянии семьи в целом.
Признаки созависимости:
- в семье есть алкоголик, наркоман, игроман
- вы испытываете чувство вины, стыд, гнев и беспомощность по отношению к больному
- пытаетесь скрыть или решить проблемы зависимого
- находите оправдания употребления ( например: проблемы на работе, плохая компания, генетика)
- уверенны, что он «погибнет» без вашего участия в его жизни
- отказываетесь от личной жизни (хобби, увлечения, отдых)
Если у вас есть эти признаки – то вы страдаете созависимостью. И вы тоже нуждаетесь в помощи специалистов.
Каждый понедельник в 19:00 бесплатно наш специалист дает полную информацию о состоянии больного, отвечает на все ваши вопросы, читает лекции о зависимости и дает инструменты как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помочь вам и вашему близкому человеку прекратить употреблять психоактивные вещества.
В первую очередь вы должны обратиться за помощью, вернуть зависимому ответственность за его жизнь. И начать жить своей жизнью.
Мы также оказываем психологическую помощь при лечении наркозависимости, игромании и алкоголизма
Телефоны для консультаций: +7 (917) 742-96-60, +7 (986) 968-40-65